martes, 22 de octubre de 2019

Las especias

Las especias
Jack Turner

Tema apasionante, transversal a épocas y culturas, que se toca en muchísimos libros de historia pero que, hasta donde yo sé, no tenía uno dedicado en exclusiva en castellano.

Turner hace un enfoque misceláneo: los conquistadores europeos, los gustos romanos, la Edad Media, la cocina, el amor, los cultos religiosos... No sigue un orden cronológico, sino que dedica cada sección del libro a distintos puntos de vista sobre nuestros queridos condimentos. La estructura y la abundancia de testimonios de todo tipo recuerdan a Montaigne o Burton, pero Turner es más repetitivo en el contenido y mucho menos atrayente en la forma.

Hay hallazgos muy interesantes, como la ordalía de Vasco da Gama, la expansión enorme del tráfico de especias en el Imperio Romano o el epílogo, en el que se relata el intento de un buscavidas francés de robar semillas de clavo y nuez moscada a los holandeses. Sin embargo, el libro no termina de ser redondo; es de corriente alterna, y junto al hallazgo a veces está el tópico, o la prosa un tanto desmañada. Es una buena lectura, pero le ha faltado algo de… pimienta. Preciosa portada de Acantilado.

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